Приемы работы с текстом
Чтобы научить школьников созданию текста, в работе по развитию связной речи используются:
• — анализ текстов (устных и письменных положительного и негативного характера);
• — составление композиционной схемы, плана, рабочих материалов;
• — редактирование текстов;
• — установка на определенную речевую ситуацию (т.е. уточнение задачи адресата, обстоятельств высказывания);
• — обсуждение первых вариантов устных и письменных высказываний и др.
Одна из особенностей указанных приемов состоит в том, что многие из них являются одновременно и предметом обучения (например, составление плана — и прием обучения, и способ деятельности ученика, которым он пользуется при создании своего речевого произведения). Вторая особенность этих приемов — в широком сочетании их с таким дидактическим средством, как текст.
Задания, которые используются при этом, можно условно разделить на пять групп.
1. Задания аналитического характера по готовому тексту. Например: определить основную мысль высказывания, сформулированную автором; часть, в которой содержится пример-доказательство…, в которой дается описание того-то; найти (определить) в тексте лишнее; часть, которую следовало бы расширить; неудачно введенные в текст цитаты; озаглавить отрывок словами текста; проследить зависимость употребления таких-то языковых средств от задачи (замысла) высказывания; сопоставить исходный текст и конспект — что в них общего, чем отличаются и т.д.
Задания аналитико-синтетического характера по готовому тексту. Эти задания требуют анализа готового текста и создания на его базе элементов текста (но не текста в целом). Например: сформулировать основную мысль автора; озаглавить текст; подобрать эпиграф; составить композиционную схему текста и т.д.
2. Задания на переработку готового текста в плане его совершенствования. Например: устранить такие-то недочеты в содержании и речевом оформлении высказывания; ввести в текст цитаты, подтверждающие такие-то суждения.
3. Задания, требующие создания нового текста на основе данного (готового). Например: изложить подробно (сжато) такую-то часть текста или весь текст; подготовить устное сообщение на такую-то тему на основе данного текста; дополнить текст своими рассуждениями по существу обсуждаемого в нем вопроса; записать услышанный рассказ и т.д.
4. Задания, требующие создания своего (в полном смысле этого слова) текста (высказывания). Например: составить тезисы выступления; написать заметку; описать в научном стиле проведенный опыт; написать отзыв о сочинении товарища; подготовить доклад на такую-то тему.
В реальном педагогическом процессе различные по характеру и сложности задания сочетаются между собой, объединяются общей учебной направленностью, требующей решения. Поэтому целесообразно, говоря об этих заданиях, употреблять наименование речевая (коммуникативная) задача. Среди указанных особое место занимают задания 4-й и 5-й групп, которые представляют по сути изложения и сочинения — виды работ по развитию связной речи, издавна практикуемые в школе.
Изложения и сочинения, как и другие виды работ, различаются: по цели — обучающие (подготовительные) и проверочные (контрольные); по месту оформления работы — классные и домашние; по форме словесного выражения мысли — устные и письменные. Кроме того, каждый из указанных видов работ имеет свою специфику.
Изложение. Изложение (пересказ) — вид работы, в основе которого лежит воспроизведение содержания высказывания, создание текста на основе данного (исходного). Слова изложение, пересказ употребляются как синонимы, однако наименование пересказ чаще относится к устной форме воспроизведения текста (устное изложение — пересказ).
Изложение занимает большое место в учебной деятельности, являясь для школьников средством усвоения, а для учителя — одним из средств проверки усвоения учебного материала. Изложение — одно из эффективных средств развития памяти, мышления и речи учащихся. Основные характеристики изложения связаны с особенностями исходного текста (его сложностью, объемом), со способами его восприятия, задачами, которые ставятся перед воспроизведением текста, и т. д.
По отношению к объему исходного текста различаются подробные и сжатые (краткие) изложения. Задача подробного изложения — воспроизвести как можно более подробно, полно содержание исходного текста. Задача сжатого изложения — передать это содержание кратко, обобщенно. Это требует умения отбирать в исходном тексте основное (относительно частей исходного текста) и существенное, главное (внутри каждой основной части), умения производить исключение и обобщение, находить соответствующие речевые средства и умения строить сжатый текст. При этом степень сжатия текста может быть различной. В зависимости от конкретной речевой задачи исходный текст может быть сжат наполовину, на три четверти и т.д. Если при подробном изложении сохраняются стилевые особенности исходного текста, то при сжатом изложении это необязательно. Так, сжатое изложение публицистического текста в аннотации может быть написано в деловом стиле.
По отношению к содержанию исходного текста различаются полные, выборочные изложения, а также изложения с дополнительным заданием. В полных изложениях содержание исходного текста передается полностью (даже если это сжатое изложение). В выборочных изложениях воспроизводится какая-то одна из подтем, как правило, находящаяся в разных частях исходного текста (например, описание наступления ночи, если это описание «рассыпано» и соответствующий материал надо выбирать).
В изложениях с дополнительным заданием исходный текст несколько изменяется, перерабатывается или дополняется связанным по смыслу с исходным, но самостоятельным текстом, создаваемым автором изложения. В результате содержание изложения не совпадает с содержанием исходного текста. Можно выделить две группы заданий к таким изложениям:
1. Предлагается ответить на вопрос, высказать свое мнение по поводу изложенного в тексте. В этом случае в исходный текст собственно не вносится никаких изменений — автор создает свой текст, как правило, после изложения.
Предлагается дописать начало (вступление), конец (заключение) к исходному тексту, или ввести в него элементы описания, диалог, рассуждение по затронутому в тексте вопросу и т.д., или изложить текст от имени другого лица, другого литературного героя. В этих случаях изложение по содержанию отличается от исходного текста.
По восприятию исходного текста различаются: а) изложение прочитанного, воспринятого зрительно текста;б) изложение услышанного, воспринятого на слух текста; в) изложение воспринятого и на слух, и зрительно текста. Эти виды изложений учитывают необходимость развития разных способностей учащихся к восприятию текста, так как в жизни мы встречаемся с необходимостью воспроизводить содержание и прочитанного, и услышанного.
По степени знакомства с исходным текстом различаются изложения незнакомого, т.е. воспринимаемого впервые, текста и знакомого, т.е. воспринятого ранее, известного учащимся, текста.
По осложненности языковым заданием выделяются изложения с лексическим, грамматическим (морфологическим, синтаксическим), стилистическим и другими заданиями. Среди этих заданий можно выделить два типа:
1. Предлагается изменить форму лица, времени, наклонения:например, передать содержание исходного текста не от 1-го, а от3-го лица, не в форме прошедшего, а в форме настоящего времении т.д. Необходимо различать изложение с заменой лица рассказчика и изложение с заменой формы лица рассказчика. Первое требует переосмысления содержания излагаемого — например,пастушок и Метелица по-разному (с точки зрения содержания и языкового оформления) рассказали бы о своей встрече в поле у костра. Второе изложение предполагает лишь замену формы лица — например, замену 1-го лица (я) 3-м (Писатель, он…,) — и относится к рассматриваемой группе изложения.
2. Предлагается употребить в изложении определенные слова,словосочетания, предложения, имеющиеся в исходном тексте, или определенные группы слов, словосочетаний, предложений. Такие языковые средства отмечаются в тексте, выписываются и т.д. Изложения с языковым заданием — средство, с помощью которого реализуется взаимосвязь между уроками изучения основной программы школьного курса русского языка и работой по развитию связной речи учащихся.
Другие основания для выделения видов изложений: тематика исходного текста (о дружбе, о мире, о животных и т.д.), жанрово-композиционные особенности исходного текста (изложение-описание, изложение учебной статьи и т.д.).
Форма речи (устный пересказ, письменное изложение), устные изложения (пересказы) являются предметом специального обучения в начальной школе. Эта работа получает свое дальнейшее развитие в средней школе, где используются тексты более разнообразные по стилю, структуре и более сложные по своей информативной нагрузке (в том числе и тексты параграфов учебника).
В V-IX классах словесник проводит специальные обучающие изложения. Смысл этой работы — научить детей способам деятельности по созданию текста на основе исходного.
Основные этапы этой работы: 1) уточнение (учителем) речевой задачи; 2) вступительное слово об авторе и произведении, откуда взят текст для изложения (если это необходимо); 3) чтение текста учителем или прослушивание грамзаписи текста на пластинке; 4) определение темы и основной мысли исходного текста; 5) анализ его содержания и структуры (составление композиционной схемы и плана текста), словарная работа, анализ языковых особенностей текста; 6) повторное чтение или прослушивание текста. Работе над исходным текстом может предшествовать предварительная (за несколько дней) языковая подготовка (лексическая, орфографическая и т.д.), рассредоточенная во времени (рассредоточенная подготовка). Ее назначение — предупредить различного рода ошибки и недочеты, подготовить к восприятию текста.
Сочинение. Сочинения, проводимые на уроках русского языка, по тематике (по содержанию) делятся на две большие группы: сочинения на лингвистические темы (например: «Сравнительная характеристика слов зелень — зеленый — зеленеть», «Самая интересная тема программы по русскому языку», «Для чего нужно изучать фонетику» и т.д.) и сочинения на темы из жизни — на так называемые свободные темы (это наименование не совсем точно отражает существо дела, так как обычно ученику предлагается одна или несколько тем и он или совсем несвободен или относительно свободен в выборе темы). В современной школе сочинения на темы из жизни занимают в практике работы учителя-словесника большое место, что объясняется их широкими воспитатель-но-образовательньми возможностями.
По типу создаваемых текстов различаются: а) сочинения, традиционно относящиеся к «школьным жанрам», — сочинения-повествования, описания, рассуждения, повествования с элементами описания, рассуждения; рассуждения с элементами повествования, описания и т.д.; б) сочинения, близкие к тем речевым произведениям, которые существуют в реальной речевой практике, — речевые жанры (хотя и они выполняются на школьном уровне): рассказ, заметка, статья в газету, репортаж, очерк (портретный), доклад и т.д.
По стилю различаются сочинения разговорного стиля (например, рассказ о случае из жизни) и книжных стилей: делового (например, деловое описание), научного, учебно-научного (доклад на тему школьной программы), публицистического (статья в газету, очерк), художественного (например, художественное описание природы).
По источнику получения материала различаются сочинения на основе жизненного опыта, прочитанного, произведений живописи, диа-, кино-, телефильмов, радио- и телевизионных передач, театрального спектакля, музыкальных впечатлений и т.д. При этом, естественно, в сочинении может использоваться как один, так и несколько источников получения материала.
К источникам другого — психологического — ряда относятся память (сочинения на основе жизненного опыта, в основе которых лежат прошлый опыт, сложившиеся представления, приобретенные ранее знания и т.д.); восприятие (сочинения по наблюдениям, т.е. на основе специально организованного восприятия); воображение (сочинения по воображению, когда на основе имеющегося опыта создаются такие представления, образы, с которыми в жизни юный автор никогда не встречался: «Школа в будущем», «Я лечу на Луну» и т.д.).
По объему выделяются сочинения-миниатюры. Они отличаются небольшим сравнительно с обычными сочинениями объемом, который в большинстве случаев обусловлен конкретным «узким» характером темы («Осеннее небо сегодня», а не «Осень в нашем парке»), реже — композиционно-жанровыми особенностями сочинения (в частности, формой дневниковых записей, пейзажных зарисовок и т.д.). К сочинениям-миниатюрам предъявляются те же требования, что и к обычным сочинениям (см. об этом более подробно на с. 263).
По осложненности дополнительным языковым заданием выделяются: сочинения с лексическим, грамматическим (морфологическим, синтаксическим), стилистическим и другими заданиями; сочинения по опорным словам и словосочетаниям. Эти сочинения используются, как правило, на уроках родного языка для закрепления знаний, умений и навыков, полученных учениками при изучении материала основной программы.
В деятельности учителя, связанной с проведением сочинений, выделяются три этапа: 1) подготовка и организация сочинений; 2) их проверка и оценка; 3) анализ проверенных работ в классе.
Литература
1. Винокур В.Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. — М., 1993.
2. Ивченков П.Ф. Обучающие изложения. 5-9 классы. — М, 1994.
3. Ипполитова Н.А. Текст в системе изучения русского языка в школе: Материалы к спецкурсу. — М., 1992.
4. Ипполитова Н.А. Развитие речи школьников в процессе обучения чтению // Рус. яз. в школе. — 1997. — № 1.
5. Ладыженская Т.А. Живое слово. — М., 1988.
6. Леонтьев А.А. Речевая деятельность//ЛЭС. — М., 1990.
7. Методика развития речи на уроках русского языка / Под ред. Т.А. Ладыженской. — М., 1980.
8. Мучник Б.С. Культура письменной речи. — М., 1996.
9. Норман Б.Ю. Грамматика говорящего. — СПб., 1994.
10. Педагогическое речеведение: Словарь-справочник. — М., 1993.
11. П.Пленкин Н.А. Изложение с языковым разбором текста. — М., 1988.
12. Система обучения сочинениям в VI-VIII классах/ Под ред. Т.А. Ладыженской. — М., 1978.
Работа с текстом
Печать Написать нам
-
-
Закончен восьмой сезон «Звезды Удачи» !
| 1 класс, 2 класс, 3а класс, 4а класс, 5 класс, 6 класс, 7а класс, 8 класс, 9а класс, 10 класс, 11 класс, Объявления, 2014-2015| 0
Объявлены победители восьмого сезона «Звезды Удачи» ! номинация «Светлая голова» Начальная школа 2 место — Черенцова Виктория Старшая школа 1...
-
Районный конкурс чтецов «Живое поэтическое слово»
| 1 класс, 3а класс, 4а класс, Достижения, Новости, ОДОД, 2019-2020, Театральная студия| 0
17 октября во ДДТ «У Вознесенского моста» прошел районный конкурс чтецов «Живое поэтическое слово» среди учащихся 1-4-х классов. Темой...
-
Отчетный концерт Театра танца «Альтернатива»
| 1 класс, 2 класс, 3а класс, 9а класс, 10 класс, Мероприятия, Новостная лента, ОДОД, 2013-2014| 0
По традиции мы завершаем наш очередной учебно-танцевальный год отчетным концертом с последующим торжественным запуском воздушных шаров на набережной канала...
-
«В гости к Золотому павлину»
| 1 класс, 2014-2015| 0
Первоклассники побывали в Эрмитаже. Во время экскурсии, играя, дети познакомились с дворцовыми интерьерами и предметами декоративно-прикладного искусства.
-
-
Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по современным танцевальным стилям «ORANGE DANCE»
| 1 класс, 2 класс, 3а класс, 9а класс, Достижения, Новостная лента, ОДОД, 2013-2014| 0
Сегодня младшая и старшая группа Театра танца «Альтернатива», а также участники ОДОД «Школа Творчества» собрали большой урожай дипломов на...
-
хореографический фестиваль-конкурс «МЫ МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ»
| 1 класс, 2 класс, 3а класс, Достижения, Новостная лента, ОДОД| 0
Младшая возрастная группа Театра танца «Альтернатива», представленная учащимися 1а, 1б, 2а, 3а и 3б классов приняла участие в детском...
Поиск по сайту
Новое на сайте
- Трансляция. День знаний 2024 02.09.2024
- График барьерного медосмотра 20.08.2024
- Бесплатный проезд для учащихся льготных категорий 19.08.2024
- Вышивка крестом на уроках технологии 19.08.2024
- Бал медалистов 03.07.2024
- Финал XXI Российской робототехнической олимпиады – 2024 и Всероссийские соревнования по спортивному программированию «РОССИЙСКАЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА» 30.06.2024
- Праздник «Алые паруса» 29.06.2024
- торжественная церемония награждения выпускников школ района «Адмиралтейские звезды» 28.06.2024
- Команда Шпундики с педагогами и родителями отправилась в Оренбург на робототехническую Олимпиаду 27.06.2024
- Торжественная Церемония награждения победителей и лауреатов районного Конкурса педагогических достижений-2024 образовательных учреждений Адмиралтейского района Санкт-Петербурга 27.06.2024